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Título: ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL E FUNCIONAL INDIVIDUALIZADO DE UM PACIENTE PORTADOR DE DOENÇA DE CROHN EM UM HOSPITAL DE SÃO LUIS-MA: um relato de caso
Autor(es): NUNES, JOSYBEL DE LIET CORREA
Palavras-chave: Doença de Crohn
Doença Inflamatória Intestinal
Terapêutica Nutricional
Data do documento: 2011
Resumo: A Doença de Crohn (DC) é uma Doença Inflamatória Intestinal (DII) crónica, deetiologia desconhecida, que afecta frequentemente o íleo terminal e o cólon. A sua incidência tem-se demonstrado crescente nos últimos anos, particularmente nos países desenvolvidos. A patologia associa-se frequentemente a deficiências nutricionais cuja severidade depende da actividade da doença. Estas podem resultar em anemia, hipoalbuminemia, balanço nitrogenado negativo e perda de peso. A análise profunda das implicações nutricionais que caracterizam a doença, reveste-se da maior importância para prevenir o aparecimento de conseqüências severas associadas muitas vezes a manifestações extra-intestinais. A Terapêutica Nutricional (TN) é particularmente importante no que se refere à manutenção e/ou recuperação do estado nutricional do doente. Deste modo, o suporte nutricional demonstra-se fundamental para evitar e/ou suprir deficiências calóricas e de macro e micronutrientes. Sendo assim, a manutenção de um bom estado nutricional no paciente com DC revela-se um importante objetivo do seu tratamento de modo a que este possua uma melhor qualidade de vida.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1251
Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Esportiva

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