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Título: VITAMINA A E PROGRAMA NACIONAL DE SUPLEMENTAÇÃO DE VITAMINA A: Carências, suplementação e promoção da alimentação adequada e saudável
Autor(es): COELHO, SAMILLE ROSANA CAMPOS
Palavras-chave: Vitamina A
Data do documento: 2014
Resumo: Uma das mais importantes deficiências nutricionais do Brasil e dos demais países em desenvolvimento é a deficiência de vitamina A, principal causa de cegueira evitável. Este trabalho teve como objetivo Apresentar a importância da administração correta da vitamina A e do Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A, bem como expor a carência e a suplementação de vitamina A em diferentes faixas etárias (crianças de 6 a 59 meses e puérperas no pós parto imediato), caracterizar o Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A e relacionar a promoção da alimentação saudável e adequada com a diminuição de carências nutricionais. Trata-se de uma revisão de literatura, onde foram considerados o estudo de publicações nacionais e internacionais, periódicos indexados, impressos e virtuais, especificas da área (livros, monografias, dissertações e artigos), sendo pesquisados ainda dados em base de dados eletrônica tais como Google Acadêmico, Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde, Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), Lilacs e Scielo, publicados do ano 2001 até o ano 2014. Foram coletados dados relativos à carência e a suplementação de vitamina A em diferentes faixas etárias (crianças de 6 a 59 meses e puérperas no pós parto imediato); ao Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A; à promoção da alimentação saudável e adequada e diminuição de carências nutricionais; à alimentos ricos em vitamina A. Pôde-se observar que crianças de 6 a 59 meses e puérperas no pós parto imediato são mais vulneráveis à deficiência dessa vitamina. As medidas de intervenção mais adotadas para evitar a deficiência de Vitamina A foram o incentivo ao consumo de alimentos fontes da vitamina, fortificação de alimentos e administração periódica de megadoses. O Programa Nacional de Suplementação de Vitamina A tem objetivo de reduzir e controlar a deficiência nutricional de Vitamina A nos grupos de risco, com administração de megadoses periódicas e divulgação da importância desse micronutriente. A promoção de uma alimentação saudável e adequada mostrou-se fator indispensável para diminuição das carências nutricionais. Os resultados encontrados através da pesquisa reforçam a necessidade de novos estudos para monitoramento da ingestão e suplementação de Vitamina A, principalmente nos grupos considerados de risco
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1344
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