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Título: FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES ATENDIDAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE, NO MUNICÍPIO DE ZÉ DOCA - MA
Autor(es): SILVA, ALESSANDRA BATALHA
VALE, NARUNA TEIXEIRA
Palavras-chave: Gestação
Alimentação
Data do documento: 2015
Resumo: A gestação é uma fase importante na vida da mulher e requer cuidados especiais. O período gestacional é marcado por inúmeras mudanças fisiológicas, acompanhadas das necessidades nutricionais e metabólicas aumentadas para adequada formação do feto e saúde materna. Por esses motivos, é necessária uma adequação na alimentação da gestante, uma vez que o consumo inadequado de alimentos está relacionado a desfechos gestacionais desfavoráveis. O objetivo do presente estudo foi verificar a frequência de consumo alimentar de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, no Município de Zé Doca – MA. Trata-se de um estudo quantitativo, descrito do tipo transversal, envolvendo 45 gestantes, investigadas por meio de questionário contendo dados pessoais, socioeconômicos, antropométricos e frequência de consumo alimentar. Os resultados mostraram que a maioria das gestantes apresentou faixa etária de 20 a 29 anos. Em relação ao estado civil, 42,2% (N=19) eram casadas e apresentaram renda mensal de 1 a 2 salários mínimos, 55,6% (N=25). Quanto ao estado nutricional, encontravam-se eutróficas 57,7%, classificadas segundo IMC de acordo com a semana gestacional, que, por sua vez, apresentou média de 20,19 semanas. No que diz respeito à frequência de consumo alimentar, as gestantes apresentaram bom consumo de alimentos dos grupos dos cereais, carnes, ovos e pescados e do grupo do leite e produtos lácteos. Foi encontrado baixo consumo de leguminosas, frutas, verduras e legumes. No grupo de óleos e gorduras, os alimentos mais consumidos foram a manteiga e/ou margarina e óleos, 73,3% e 53,3%, respectivamente, com frequência diária de consumo. Em relação às bebidas, a maioria apresentou consumo de café com leite todos os dias.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1551
Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Esportiva

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