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http://localhost/jspui/handle/123456789/1551
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | SILVA, ALESSANDRA BATALHA | - |
dc.contributor.author | VALE, NARUNA TEIXEIRA | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-20T13:02:06Z | - |
dc.date.available | 2023-06-20T13:02:06Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost/jspui/handle/123456789/1551 | - |
dc.description.abstract | A gestação é uma fase importante na vida da mulher e requer cuidados especiais. O período gestacional é marcado por inúmeras mudanças fisiológicas, acompanhadas das necessidades nutricionais e metabólicas aumentadas para adequada formação do feto e saúde materna. Por esses motivos, é necessária uma adequação na alimentação da gestante, uma vez que o consumo inadequado de alimentos está relacionado a desfechos gestacionais desfavoráveis. O objetivo do presente estudo foi verificar a frequência de consumo alimentar de gestantes atendidas em uma Unidade Básica de Saúde, no Município de Zé Doca – MA. Trata-se de um estudo quantitativo, descrito do tipo transversal, envolvendo 45 gestantes, investigadas por meio de questionário contendo dados pessoais, socioeconômicos, antropométricos e frequência de consumo alimentar. Os resultados mostraram que a maioria das gestantes apresentou faixa etária de 20 a 29 anos. Em relação ao estado civil, 42,2% (N=19) eram casadas e apresentaram renda mensal de 1 a 2 salários mínimos, 55,6% (N=25). Quanto ao estado nutricional, encontravam-se eutróficas 57,7%, classificadas segundo IMC de acordo com a semana gestacional, que, por sua vez, apresentou média de 20,19 semanas. No que diz respeito à frequência de consumo alimentar, as gestantes apresentaram bom consumo de alimentos dos grupos dos cereais, carnes, ovos e pescados e do grupo do leite e produtos lácteos. Foi encontrado baixo consumo de leguminosas, frutas, verduras e legumes. No grupo de óleos e gorduras, os alimentos mais consumidos foram a manteiga e/ou margarina e óleos, 73,3% e 53,3%, respectivamente, com frequência diária de consumo. Em relação às bebidas, a maioria apresentou consumo de café com leite todos os dias. | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | FREQUÊNCIA DE CONSUMO ALIMENTAR DE GESTANTES ATENDIDAS EM UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE, NO MUNICÍPIO DE ZÉ DOCA - MA | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Clínica, Funcional e Esportiva |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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