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dc.contributor.authorJESUS, MAGNOLIA BATISTA CARDOSO DE-
dc.date.accessioned2023-06-20T14:38:03Z-
dc.date.available2023-06-20T14:38:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://localhost/jspui/handle/123456789/1595-
dc.description.abstractA farinha se constitui num dos principais produtos da mandioca e seu uso é muito difundido em todo o país, sendo o principal produto consumido pela população maranhense. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise físico-química da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) do grupo d‟água produzida no município de São Vicente Ferrer- MA, com o intuito de determinar o seu valor energético. A amostra foi coletada e levada ao laboratório de análises químicas e Bromatológica da Universidade Federal do Maranhão para serem analisadas. A amostra de farinha d‟água analisada neste trabalho apresentou-se com valores dentro do permitido pela Legislação brasileira, a umidade apresentou valor médio de 7,1% (< 13% recomendado pelo MAPA Ministério da Agricultura e Pecuária), para as cinzas o valor médio ficou 0,83% (≤ 1,4% permitido pela Legislação do MAPA). Em relação aos outros parâmetros presentes na amostra de farinha d‟água, foi observado que os teores de carboidratos somaram 89% e com relação aos lipídios e proteínas, os valores encontrados foram muito baixos, justificando assim a ausência destes parâmetros na Legislação brasileira vigente. Basicamente é composta por carboidratos, o que torna esse alimento uma potência energética, contribuindo de forma positiva na alimentação das populações mais carentes e de menor poder aquisitivo.pt_BR
dc.subjectManihot esculenta Crantzpt_BR
dc.subjectSaúde Públicapt_BR
dc.titleVALOR ENERGÉTICO DA FARINHA DE MANDIOCA DO GRUPO D’ÁGUA PRODUZIDA NO MUNICÍPIO DE SÃO VICENTE FERRER– MA E SUA CONTRIBUIÇÃO NA SAÚDE PÚBLICApt_BR
dc.typeArticlept_BR
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