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http://localhost/jspui/handle/123456789/1732
Título: | COMPONENTES ANTIOXIDANTES NA PREVENÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO EM PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA |
Autor(es): | ARAÚJO, KRYS DIANA SILVA DE |
Palavras-chave: | Estresse oxidativo Antioxidantes Atividade física |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | Introdução: O consumo de alimentos potencialmente protetores, assim como a adesão à prática esportiva, tornou-se uma vertente crescente na atualidade. Pessoas passaram a consumir alimentos que, além de fornecer nutrientes essenciais ao organismo, também oferecem compostos capazes de protegê-lo, os chamados componentes antioxidantes. A prática esportiva quando exercida moderadamente, obedecendo aos limites fisiológicos promovem diversos benefícios à saúde. No entanto, quando esse limite é ultrapassando, podem surgir processos inflamatórios decorrentes do aumento da intensidade chamados Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), prejudicando seus processos metabólicos acarretando o estresse oxidativo. Objetivo: Analisar a ação dos componentes antioxidantes na prevenção do estresse oxidativo em praticantes de atividade física. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa realizada através de revisão bibliográfica em artigos científicos encontrados em diferentes bancos de dados: SCIELO, Google acadêmico, LILACS no período de 2003 a 2014. Resultados: A maioria dos autores encontraram resultados positivos na utilização de alimentos antioxidantes para prevenção do estresse oxidativo na atividade física. Entretanto, alguns estudos discordam desses benefícios apontando, em alguns casos, queda no desempenho, o que demonstrou uma variante dos resultados entre positivos e negativos logo, pouco conclusivo, possivelmente devido às diversas variações de protocolo que cada um realiza inferindo para a necessidade de mais estudos onde esclareçam os benefícios no consumo de antioxidantes na reparação e ou prevenção do estresse oxidativo em praticantes de atividade física. Conclusão: Estudos na literatura mostram uma relação entre a ingestão de alimentos ou suplementação de antioxidantes na reparação, prevenção ou neutralização de espécies reativas de oxigênios que causam estresse oxidativo decorrentes do exercício físico extenuante. |
URI: | http://localhost/jspui/handle/123456789/1732 |
Aparece nas coleções: | Nutrição Esportiva |
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