Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://localhost/jspui/handle/123456789/1733
Título: A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS
Autor(es): SOARES, KARINA RAQUEL DIAS
CARVALHO, INGRID ROBERTA DE AZEVEDO
RAPOSO, LAURA PENHA
Palavras-chave: Câncer
Alimentação Saudável
Nutrição
Data do documento: 2016
Resumo: O câncer é um problema de saúde pública, especialmente entre os países em desenvolvimento. O profissional nutricionista contribui para a melhor adaptação do indivíduo neste estado patológico. A nutrição pode modificar o processo carcinogênico em qualquer estágio, incluindo metabolismo do carcinógeno, defesas das células e do hospedeiro, diferenciação celular e crescimento do tumor. O objetivo principal da presente revisão de literatura é a avaliação da importância da nutrição e o consumo de uma alimentação saudável em pacientes oncológicos. A pesquisa se constituiu em uma revisão de literatura com diversas fontes sendo, livros didáticos científicos, periódicos e eventos científicos, monografias, dissertações e teses, além de consultas eletrônicas em sites especializados. Os resultados mostraram que o estado nutricional é uma situação resultante dos processos nutricionais de ingestão, absorção, aproveitamento biológico dos alimentos; condicionado também a fatores de importância patológica. A situação nutricional pode ser aferida por indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos e dietéticos. Assim pode-se verificar que a implantação de hábitos e alimentação saudável oferta benefício à qualquer indivíduo, contendo ou não a patologia, fazendo imprescindível a presença do profissional nutricionista, buscado prevenir a interrupção do tratamento, promovendo orientação e reeducação ao paciente oncológico, buscando assim recuperá-lo ou manter seu estado nutricional e permitir assegurá-lo da integralidade da assistência e melhora da qualidade de vida.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1733
Aparece nas coleções:Nutrição Esportiva

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E UMA ALIMENTAÇÃO SUDÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS.pdf309.46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.