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dc.contributor.authorSOARES, KARINA RAQUEL DIAS-
dc.contributor.authorCARVALHO, INGRID ROBERTA DE AZEVEDO-
dc.contributor.authorRAPOSO, LAURA PENHA-
dc.date.accessioned2023-06-21T13:49:08Z-
dc.date.available2023-06-21T13:49:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://localhost/jspui/handle/123456789/1733-
dc.description.abstractO câncer é um problema de saúde pública, especialmente entre os países em desenvolvimento. O profissional nutricionista contribui para a melhor adaptação do indivíduo neste estado patológico. A nutrição pode modificar o processo carcinogênico em qualquer estágio, incluindo metabolismo do carcinógeno, defesas das células e do hospedeiro, diferenciação celular e crescimento do tumor. O objetivo principal da presente revisão de literatura é a avaliação da importância da nutrição e o consumo de uma alimentação saudável em pacientes oncológicos. A pesquisa se constituiu em uma revisão de literatura com diversas fontes sendo, livros didáticos científicos, periódicos e eventos científicos, monografias, dissertações e teses, além de consultas eletrônicas em sites especializados. Os resultados mostraram que o estado nutricional é uma situação resultante dos processos nutricionais de ingestão, absorção, aproveitamento biológico dos alimentos; condicionado também a fatores de importância patológica. A situação nutricional pode ser aferida por indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos e dietéticos. Assim pode-se verificar que a implantação de hábitos e alimentação saudável oferta benefício à qualquer indivíduo, contendo ou não a patologia, fazendo imprescindível a presença do profissional nutricionista, buscado prevenir a interrupção do tratamento, promovendo orientação e reeducação ao paciente oncológico, buscando assim recuperá-lo ou manter seu estado nutricional e permitir assegurá-lo da integralidade da assistência e melhora da qualidade de vida.pt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectAlimentação Saudávelpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.titleA IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOSpt_BR
dc.typeArticlept_BR
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