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Título: AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CARDÁPIOS SERVIDOS EM EMPRESA DE GRANDE PORTE, INTEGRANTE DO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR, EM UMA CAPITAL DO NORDESTE BRASILEIRO.
Autor(es): FERREIRA, MARILUCE TAYRES PINTO
Palavras-chave: Avaliação nutricional
Cardápios
Data do documento: 2016
Resumo: Objetivo. Avaliar a adequação ao programa de alimentação do trabalhador de cardápios oferecidos em refeitório de uma empresa de grande porte do município de São Luís. Método. O estudo foi do tipo descritivo e realizado em um refeitório de uma empresa de grande porte da área da construção civil localizada no município de São Luís, capital do Maranhão. Para a análise, utilizou-se o cardápio produzido por nutricionistas, realizado em três dias das refeições servidas no refeitório. O cálculo do valor nutricional das refeições foi feito pelo software Diet Win versão profissional e a análise dos dados foi realizada por meio da comparação com as recomendações do PAT. Resultado. O cardápio priorizou nos três dias a oferta de saladas com hortaliças cruas, porém a oferta de fruta como sobremesa deu-se apenas no segundo dia o que não condiz com a recomendação do PAT. Nos pratos proteicos observamos a oferta de carne suína uma excelente opção pois apresenta maior conteúdo dos aminoácidos essenciais. Em relação a guarnição, nota-se maior prevalência da oferta de carboidratos farofa todos os dias. A média de consumo foi de 224,22 em gramas relativos ao prato proteico, o arroz teve média de 217,1g. Todo o suco servido durante a refeição é de polpa e adoçado com açúcar podendo tomar o quanto quiser, fatores que determinam alto valor calórico 720 calorias, a farofa contribuiu com 244,68 calorias. A sobremesa teve sua contribuição de 177,87 calorias por ser ofertado mais doces que frutas O carboidrato ficou com 95,42%, 22,27% de proteína e 33,52% de gorduras. Todas as médias percentuais de macronutrientes estão elevadas em relação ao preconizado pela norma. Os percentuais obtidos foram comparados com as recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), mostrando-se que o valor calórico médio das refeições, independentemente do agrupamento, foi de 60% das necessidades de calorias e o PAT recomenda no máximo 40% do VCT. Conclusão. Os resultados obtidos, fica reforçada a ideia de que o programa pode estar colaborando para o desequilíbrio nutricional da população beneficiada. De tal modo, é fundamental a utilização de instrumentos adequados de avaliação das refeições oferecidas, a educação alimentar também deve ser pensada como um instrumento eficaz para evidenciar a importância de uma alimentação adequada para a manutenção da saúde.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1740
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