Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost/jspui/handle/123456789/1774
Título: | AVALIAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA CIDADE DE BACABAL- MA |
Autor(es): | ARAÚJO, ADRIANA VASCONCELOS SILVA, WANDY KAROLINNE AQUINO |
Palavras-chave: | Unidade de Alimentação Estrutura Física |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | É definido como Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) o órgão responsável pela produção de refeições independentemente da sua escala hierárquica, cuja função é ofertar uma alimentação em quantidade e qualidade adequada às características e hábitos alimentares da sua clientela, bem como, fornecer segurança alimentar do ponto de vista higiênico- sanitário. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa descritiva do tipo transversal e abordagem quantitativa que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do Maranhão, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002 do Ministério da Saúde – ANVISA e as determinações previstas na RDC nº 216/2004, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), quando o estabelecimento atendeu ao item observado (NC), quando não foram atendidos os itens observados, e não se aplica (NA), aos itens observados no estabelecimento avaliado. Após a coleta de dados, o índice de adequação da Unidade de Alimentação quanto às Boas práticas identificou um percentual de 68,29% para os itens em conformidade, sendo classificado no Grupo 02 (51 a 75%), com média adequação. Concluindo-se que a unidade encontra-se em boas condições, apesar do resultado mediano visto que possui instrumentos que visam à melhoria da unidade, como a utilização do manual de boas práticas e os procedimentos operacionais padronizados. |
URI: | http://localhost/jspui/handle/123456789/1774 |
Aparece nas coleções: | MBA em Gestão de Unidades de Alimentação, Nutrição, Gastronomia e Empreendedorismo em Negócios de Alimentação |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Artigo finalizado Wandy.pdf | 844.89 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.