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Título: EFEITO DA VITAMINA E SOBRE O DECLÍNIO FUNCIONAL DA DOENÇA DE ALZHEIMER: uma revisão de literatura
Autor(es): BARROS, ANDREIA DE JESUS FERREIRA
Palavras-chave: Doença de Alzheimer
Vitamina E
Antioxidante
Data do documento: 2017
Resumo: Introdução: A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa progressiva que provoca demência, comprometendo, ao longo de sua lenta evolução, a autonomia dos pacientes, representando 60 a 70% dos casos a nível mundial. Objetivo: Avaliar , através de uma revisão de literatura, os possíveis papéis da vitamina E, na prevenção da doença de Alzheimer. Materiais e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada nas bases de dados Scielo, LILACS e BVS, selecionando vários estudos observacionais e clínicos que avaliaram a relação dos vários congéneres da vitamina E e a doença de Alzheimer. As palavras introduzidas para pesquisa foram “Vitamina E”, “Doença de Alzheimer”, “Tocoferol”, “Nutrição” e “Antioxidantes”. As associações foram vitamina E e Doença de Alzheimer, tocoferol e Doença de Alzheimer, nutrição e Doença de Alzheimer, antioxidantes e Doença de Alzheimer. Resultados e Discussão: Os estudos apresentados mostraram que apesar de não haver reversão da doença, a progressão do declínio cognitivo foi retardada. Além disso, o α-tocoferol, apesar de ser o mais estudado, talvez não seja o mais eficaz para prevenção ou tratamento da doença de Alzheimer. Conclusão: Os achados da presente revisão demonstram que a vitamina E tem provável efeito de retardar a progressão da doença e que as ingestões combinadas das formas de tocoferol podem ser mais importantes que tocoferol sozinho nas relações de proteção para doença de Alzheimer e declínio cognitivo.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/1898
Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterápica

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