Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost/jspui/handle/123456789/1905
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | MENDES, LORENA DE SOUSA | - |
dc.contributor.author | LUZ, NARLA JORDANA SÁ | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-22T14:37:13Z | - |
dc.date.available | 2023-06-22T14:37:13Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost/jspui/handle/123456789/1905 | - |
dc.description.abstract | A L-arginina (Arg) participa de vias de síntese protéica e oxidação lipídica, e surge no cenário científico com a probabilidade de melhorar aspectos biométricos modificados pela dieta hiperlipídica. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento da suplementação de L-arginina sobre a massa de tecido adiposo de ratos alimentados com dieta hiperlipídica. Ratos Wistar (n=17), com 326,20 ± 26,67 g, foram divididos entre os grupos CONT (dieta padrão), CONT-Arg (dieta padrão, suplementado com 0,4 g L-arginina/Kg/dia), HL (dieta hiperlipídica) e HL-Arg (dieta hiperlipídica, suplementado com 0,4g de L-arginina/Kg/dia). A suplementação, via gavagem, compreendeu os últimos 30 dias das 14 semanas correspondentes ao período total do experimento. Peso e consumo alimentar foram monitorados três vezes por semana. Após eutanásia, órgãos e tecidos retroperitoneal (RETRO), e periepididimal (PERI) foram dissecados e pesados. As variáveis foram analisadas por one-way ANOVA e post hoc Newman-Keuls (p<0,05). Peso corporal do grupo HL foi significamente maior que os demais grupos na última semana do experimento (p=0,0006). Peso absoluto das gorduras foi significativamente menor no grupo CONT (p<0,05). O peso relativo PERI do grupo CONT-Arg foi menor em relação aos grupos CONT e HL-Arg (p<0,05). O grupo HL apresentou hiperfagia e aumento do consumo calórico em relação aos demais, enquanto o HL-Arg obteve o menor consumo em gramas e calorias (p<0,05). Os resultados sugerem que a suplementação de L-arginina em ratos sob dieta hiperlipídica reduz o peso corporal, o consumo alimentar e calórico. | pt_BR |
dc.subject | L-arginina | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.title | IMPACTO DA SUPLEMENTAÇÃO DE L-ARGININA NO TECIDO ADIPOSO DE RATOS SUBMETIDOS À DIETA HIPERLIPÍDICA | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterápica |
Arquivos associados a este item:
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.