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Título: PRINCIPAIS FATORES CLINICO-NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À MORTE EM PACIENTES COM CÂNCER EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO NORDESTE BRASILEIRO
Autor(es): RABELO JÚNIOR, ANTONIO ARAGÃO
SILVA, WANNILA VILLANE SOUSA DA
Palavras-chave: Câncer
Fatores clinico-nutricionais
Data do documento: 2018
Resumo: Câncer e desnutrição possuem uma forte associação, sendo a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) a ferramenta padrão de avaliação nutricional em oncologia. Contudo sua associação com a mortalidade ainda permanece obscura. Objetivo: Levantar os principais fatores clinico-nutricionais associados à morte em pacientes com câncer em hospital de referência do nordeste brasileiro. Metodologia: Estudo transversal analítico com coleta secundaria de dados. Coletou-se as informações em ASGPPP arquivadas no serviço de nutrição e em prontuário hospitalar. Foram avaliadas 366 fichas de ASGPPP de pacientes com câncer, idade mínima de 20 anos, 3 dias de internação e legíveis. Resultados: Do total 21,8% corresponderam a óbitos. 51,6% eram mulheres, 48% procedentes de São Luís. Tumores no aparelho digestivo foram mais expressivos e apresentaram taxa estatisticamente maior de morte entre os tumores (32,5%), 20% dos óbitos referiram-se a pacientes com metástase 76,3% das mortes tiveram internação superior a 10 dias. Os marcadores nutricionais de desnutrição (IMC, perda de peso grave e em 1 mês e ASGPPP) associaram-se estatisticamente à morte a perda de peso grave em 6 meses associou-se com morte os valores estatisticamente significativos. Pacientes que foram à óbito passaram em média 5 dias a mais e possuem marcadores de desnutrição. Pode-se concluir que quanto maior for o risco de desnutrição, maior será a chance de óbito.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/2155
Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterápica

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