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dc.contributor.authorRABELO JÚNIOR, ANTONIO ARAGÃO-
dc.contributor.authorSILVA, WANNILA VILLANE SOUSA DA-
dc.date.accessioned2023-06-26T19:21:57Z-
dc.date.available2023-06-26T19:21:57Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://localhost/jspui/handle/123456789/2155-
dc.description.abstractCâncer e desnutrição possuem uma forte associação, sendo a avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP) a ferramenta padrão de avaliação nutricional em oncologia. Contudo sua associação com a mortalidade ainda permanece obscura. Objetivo: Levantar os principais fatores clinico-nutricionais associados à morte em pacientes com câncer em hospital de referência do nordeste brasileiro. Metodologia: Estudo transversal analítico com coleta secundaria de dados. Coletou-se as informações em ASGPPP arquivadas no serviço de nutrição e em prontuário hospitalar. Foram avaliadas 366 fichas de ASGPPP de pacientes com câncer, idade mínima de 20 anos, 3 dias de internação e legíveis. Resultados: Do total 21,8% corresponderam a óbitos. 51,6% eram mulheres, 48% procedentes de São Luís. Tumores no aparelho digestivo foram mais expressivos e apresentaram taxa estatisticamente maior de morte entre os tumores (32,5%), 20% dos óbitos referiram-se a pacientes com metástase 76,3% das mortes tiveram internação superior a 10 dias. Os marcadores nutricionais de desnutrição (IMC, perda de peso grave e em 1 mês e ASGPPP) associaram-se estatisticamente à morte a perda de peso grave em 6 meses associou-se com morte os valores estatisticamente significativos. Pacientes que foram à óbito passaram em média 5 dias a mais e possuem marcadores de desnutrição. Pode-se concluir que quanto maior for o risco de desnutrição, maior será a chance de óbito.pt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectFatores clinico-nutricionaispt_BR
dc.titlePRINCIPAIS FATORES CLINICO-NUTRICIONAIS ASSOCIADOS À MORTE EM PACIENTES COM CÂNCER EM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO NORDESTE BRASILEIROpt_BR
dc.typeArticlept_BR
Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterápica

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