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Título: AVALIAÇÃO SENSORIAL DOS ALIMENTOS POR IDOSOS EM UMA ACADEMIA EM SÃO BENTO - MA
Autor(es): PINHEIRO, DANIELLE BRENDA BOTÊLHO FRANÇA
Palavras-chave: Vida saudável
Aspectos sensoriais
Data do documento: 2018
Resumo: O aumento da população idosa nos últimos anos passou a ser expressivo. O envelhecer traz consigo alterações nos aspectos sensoriais do indivíduo e estes aspectos foram objetos de estudo do presente artigo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os aspectos sensoriais através do paladar e do olfato dos idosos e identificar as dificuldades encontradas pelos mesmos em relação ao sabor, consistência e odor da sua alimentação. Os idosos avaliados tinham idade entre 60 a 75 anos, de ambos os sexos, sem déficit cognitivo, para que respondessem a um questionário socioeconômico, com questões específicas sobre os aspectos sensoriais, totalizando 30 idosos. A coleta dos dados foi feita na própria academia e os dados coletados foram analisados e interpretados estatisticamente e distribuídos em tabelas. Os idosos que concordaram em participar da pesquisa assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE). As variáveis analisadas foram: sabor, consistência, percepção do odor da alimentação, ingestão de água e consumo de frutas; foi observado que 46,7% dos idosos têm preferência ao sabor doce, 56,7% dos idosos têm preferência ao alimento de consistência sólida e 100% dos idosos entrevistados não possuíram dificuldades ao sentir o odor da alimentação. Segundo os critérios de análise utilizados, ingestão de água e o consumo de frutas, os valores dos resultados estão inadequados em relação ao recomendado pela pirâmide alimentar. Concluiu-se que os profissionais da área da saúde, devem estar atentos à população idosa, pois esta encontra dificuldades em alimentar-se bem e ter uma boa ingestão de água para manter uma vida saudável.
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Aparece nas coleções:Nutrição Clínica, Funcional e Fitoterápica

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