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Título: AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTÃO E SOBRAS EM UM RESTAURANTE POPULAR NO MUNICÍPIO DE SÃO LUÍS, MA.
Autor(es): SILVA, JOELYNE OLIVEIRA
MARIZ, DANIELA CASTELO BRANCO RIOS
Palavras-chave: Resíduos sólidos
Resto-ingestão
Data do documento: 2019
Resumo: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), para atingir os seus objetivos geram resíduos sólidos com variável composição física, que contribuem para a problemática de geração de resíduos sólidos no Brasil e no mundo. O presente trabalho teve como objetivo analisar o índice de resto-ingestão e sobras referentes a produção em um Restaurante Popular no município de São Luís – MA. Tratou-se de um estudo do tipo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, realizado, em um Restaurante Popular do Governo do Estado do Maranhão. Os resultados encontrados mostraram uma média de refeições servidas de 1035, média de consumo per capita de 0,486 kg, um resto-ingestão 0,044 kg/dia e o peso das sobras de 0,0294 kg/dia, sendo o último considerado acima do valor aceitável de 25g. O índice de sobras atingiu a média de 5,29%, também acima da classificação, até 3% aceitável. O resto-ingestão obteve no primeiro dia o índice de 10,04%, avaliado como cardápio inaceitável e a média de 6,86%, considerado como bom. O número de comensais que poderiam ser alimentados com o resto-ingestão durante um dia no almoço foi de noventa e três pessoas. Conclui-se que para minimizar a geração de resíduos, faz-se necessário o monitoramento do índice de resto-ingestão e sobras, juntamente com campanhas de conscientização contra os desperdícios de alimentos e estudos de aceitabilidade com os comensais. Os resultados nessa pesquisa poderão servir como auxilio de medidas para reduzir desperdícios e otimizar a produção de alimentos.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/2316
Aparece nas coleções:MBA em Gestão de Unidades de Alimentação, Nutrição, Gastronomia e Empreendedorismo em Negócios de Alimentação

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