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Título: PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE EM BOVINOS SUSPEITOS ABATIDOS NOS FRIGORÍFICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS NO PERÍODO DE 2006 A 2010
Autor(es): CAVALCANTE, ANALY CASTRO LUSTOSA
MARTINS, GREYSON WILSON FERREIRA
PEDROSA, KARLOS YURI FERNANDES
Palavras-chave: Brucelose bovina
Doença infecto
Data do documento: 2011
Resumo: No período de janeiro de 2006 a Dezembro de 2010 foram examinadas 715 amostras de sangue de bovinos suspeitos abatidos em quatro frigoríficos da Região Metropolitana de São Luís do estado do Maranhão com Inspeção Municipal. Destes bovinos suspeitos, foi observado que 585 dos animais foram reagentes ao teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), encontrando uma prevalência de 81,81% nos quatros frigoríficos. Quando analisados os bovinos suspeitos conforme sexo, foi evidenciado que 96,24% eram fêmeas reagentes e 3,76% eram machos reagentes. Esses bovinos suspeitos eram procedentes de 75 municipios, onde 62 municípios do próprio estado, os demais bovinos eram oriundos dos estados do Pará e Tocantins, sendo o município maranhense de Zé Doca que mais enviou bovinos reagentes para o abate nos frigoríficos estudados com uma prevalência de 69,36%. A falta de certificação sanitária de propriedade ou de animais continuará permitindo o abate inadequado de bovinos com infecção brucélica, pondo-se em risco a saúde dos trabalhadores e colocando-se no mercado um produto que, de outra forma, seria condenado para consumo direto.
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