Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost/jspui/handle/123456789/2572
Título: | A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE FIBRAS SOLÚVEIS NO DIABETES MELLITUS TIPO 2 |
Autor(es): | SIQUEIRA, ALINE ANNE DA SILVA DORNELES, EMANOELLE SANTOS CASTRO, LORENA CRISTINA CARVALHO, WELLMA ANDRESSA RODRIGUES |
Palavras-chave: | alimentos funcionais diabetes mellitus tipo 2 |
Data do documento: | 2014 |
Resumo: | Os alimentos funcionais parecem contribuir potencialmente para promoção da saúde de uma forma mais acentuada não encontrada na nutrição convencional, sendo salientado que este método se restringe a promoção da saúde universal e não somente a cura das doenças. As fibras dietéticas parecem contribuir tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), esta se dividindo em fibras solúveis e insolúveis. As fibras insolúveis têm pouco efeito sobre respostas pós-prandiais de insulina e glicose. Dietas enriquecidas com quantidade suficientes de fibras solúveis parecem melhorar o controle glicêmico de uma forma geral no DMT2. Aveia, frutas e vegetais são exemplos de alimentos ricos de fibras solúveis. Mas estas também podem ser obtidas por meio de suplemento (Psyllium, inulina, gomas). O DMT2 é uma doença alarmante que acomete cerca de 5% da população mundial, isto é, com elevada prevalência. Alguns estudos sugerem que os carboidratos com grande quantidade de fibras solúveis diminuem o risco de DMT2, porém estudos também demonstram que esse beneficio, com relação às fibras, podem ocorrer a longo prazo. Evidencias comprovam que ao sofrer uma grande transição nutricional a população brasileira passou a consumir mais alimentos doces, carnes vermelhas, industrializados, o que está diretamente ligado ao diabetes e outras patologias. A alimentação saudável rica em verduras, legumes, mostra-se um fator de proteção para o organismo contra estas patologias. Assim apesar de já haver vários estudos nesta área, novas pesquisas devem ser estimuladas, uma vez reconhecida a necessidade do esclarecimento sobre os mecanismos de ação destesprodutos alimentares |
URI: | http://localhost/jspui/handle/123456789/2572 |
Aparece nas coleções: | Enfermagem de Trabalho |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ELEMENTOS PRÉ TEXTUAIS.pdf | 277.94 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.