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Título: A IMPORTÂNCIA DO CONSUMO DE FIBRAS SOLÚVEIS NO DIABETES MELLITUS TIPO 2
Autor(es): SIQUEIRA, ALINE ANNE DA SILVA
DORNELES, EMANOELLE SANTOS
CASTRO, LORENA CRISTINA
CARVALHO, WELLMA ANDRESSA RODRIGUES
Palavras-chave: alimentos funcionais
diabetes mellitus tipo 2
Data do documento: 2014
Resumo: Os alimentos funcionais parecem contribuir potencialmente para promoção da saúde de uma forma mais acentuada não encontrada na nutrição convencional, sendo salientado que este método se restringe a promoção da saúde universal e não somente a cura das doenças. As fibras dietéticas parecem contribuir tanto na prevenção quanto no tratamento do diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), esta se dividindo em fibras solúveis e insolúveis. As fibras insolúveis têm pouco efeito sobre respostas pós-prandiais de insulina e glicose. Dietas enriquecidas com quantidade suficientes de fibras solúveis parecem melhorar o controle glicêmico de uma forma geral no DMT2. Aveia, frutas e vegetais são exemplos de alimentos ricos de fibras solúveis. Mas estas também podem ser obtidas por meio de suplemento (Psyllium, inulina, gomas). O DMT2 é uma doença alarmante que acomete cerca de 5% da população mundial, isto é, com elevada prevalência. Alguns estudos sugerem que os carboidratos com grande quantidade de fibras solúveis diminuem o risco de DMT2, porém estudos também demonstram que esse beneficio, com relação às fibras, podem ocorrer a longo prazo. Evidencias comprovam que ao sofrer uma grande transição nutricional a população brasileira passou a consumir mais alimentos doces, carnes vermelhas, industrializados, o que está diretamente ligado ao diabetes e outras patologias. A alimentação saudável rica em verduras, legumes, mostra-se um fator de proteção para o organismo contra estas patologias. Assim apesar de já haver vários estudos nesta área, novas pesquisas devem ser estimuladas, uma vez reconhecida a necessidade do esclarecimento sobre os mecanismos de ação destesprodutos alimentares
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