Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost/jspui/handle/123456789/2581
Título: | AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE MULHERES NO CLIMATÉRIO DE UMA COMUNIDADE EM SÃO LUIS MA |
Autor(es): | MAGALHÃES, AMANDA CÂMARA BORGES, ERICA SAMARA GOMES SOUSA, MARIA DA CONCEIÇÃO CABRAL JANUÁRIO, MARIA DE FÁTIMA CARVALHO |
Palavras-chave: | Climatério Avaliação Nutricional Obesidade |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | O climatério é definido pela Organização Mundial da Saúde, como uma fase biológica da vida e não um processo patológico, que compreende a transição entre o período reprodutivo e o não reprodutivo da vida da mulher. O objetivo do estudo foi realizar a avaliação do estado nutricional de mulheres no climatério com idades entre 40 e 65 anos. A obtenção das informações deu-se por meio da aplicação de um questionário com variáveis socioeconômicas, dados antropométricos e bioquímicos. Observou-se que o resultado médio encontrado para o Índice de Massa Corporal foi considerado elevado, caracterizando excesso de peso (28,18 ± 7,72kg/m²) e a circunferência da cintura apresentou risco elevado para desenvolver doenças cardiovasculares (87,45 ± 14,11cm). Os resultados dos dados bioquímicos encontrados foram 67,5% das mulheres apresentaram os triglicerídeos classificados como desejável, 30% limítrofe e 2,5% alto, o colesterol total 67,5% dos resultados são classificados com desejável, 30% como limítrofe e 2,5% alto, HDL colesterol, 72% desejável e 27% baixo, LDL colesterol, 65% desejável, 30% limítrofe e 5% alto e Glicemia em jejum, 75% normal e 25% apresentaram tolerância diminuída a glicose. Os resultados encontrados apontam para uma necessidade na intensificação no cuidado nutricional destas pacientes. Desta forma, poderão ser atingidas as recomendações nutricionais, para prevenção das principais causas de mortalidade neste grupo prevenindo comorbidades específicas desta faixa etária, contribuindo para uma maior qualidade de vida e longevidade das mulheres no climatério. |
URI: | http://localhost/jspui/handle/123456789/2581 |
Aparece nas coleções: | Nutrição Clínica, Funcional e Esportiva |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC PRONTO - POS GRAD.pdf | 292.57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.