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Título: PERFIL NUTRICIONAL DE HIPERTENSOS ACOMPANHADOS PELO PROGRAMA HIPERDIA EM UM CENTRO DE SAÚDE NO MUNICIPIO DE SÃO LUÍS - MA
Autor(es): ARAÚJO, ALLANNE PEREIRA
SILVA, GABRIELLE VIEIRA DA
BARBOSA, JANAÍNA MAIANA ABREU
Palavras-chave: Hipertensão
Consumo alimentar
Estado nutricional
Data do documento: 2012
Resumo: A hipertensão arterial sistêmica é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial (PA). Associa-se frequentemente a alterações funcionais e/ou estruturais dos órgãos-alvo (coração, encéfalo, rins e vasos sanguíneos) e a alterações metabólicas, com consequente aumento do risco de eventos cardiovasculares fatais e não-fatais. O diagnóstico HAS que defina a presença da doença considera valores de PA sistólica ≥ 140 mmHg e∕ou de PA diastólica ≥ 90 mmHg em medidas de consultório. Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil nutricional dos hipertensos acompanhado pelo Programa Hiperdia no Centro de Saúde Djalma Marques no município de São Luís, MA. Trata-se de um estudo de campo, descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada durante todo o mês de outubro de 2011 com os adultos e idosos cadastrados no Programa Hiperdia da UBS Djalma Marques, no município de São Luís – MA. A amostra foi processada de forma não-probabilística, por conveniência, sendo composta pelos pacientes hipertensos que foram surgindo no dia da realização da pesquisa. No total foram 46 entrevistas realizadas. Entre os indivíduos entrevistados, observou-se que a hipertensão arterial se manifesta comumente no sexo feminino (63%), a partir dos 47 anos (83%), em indivíduo com baixa escolaridade (15%), sedentário (78%), com baixa renda (52%) e história de doença cardiovascular na família (65%). Com relação aos hábitos alimentares dos participantes deste estudo a grande maioria (98%) não acrescentam sal à sua alimentação, 41% fazem consumo de salada crua de 1 a 2 vezes por semana. Quando investigou-se a respeito da ingestão de frutas, feijão e leite parcela significativa relatou consumir diariamente estes alimentos (46%, 48% e 74% respectivamente). Os resultados confirmam a necessidade do desenvolvimento de ações preventivas, como orientações nutricionais na atenção básica de saúde, visando à promoção de alimentação saudável incluindo os hábitos alimentares associado à prática de atividade física regular e ao tratamento medicamentoso adequado.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/834
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