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Título: CONSERVAÇÃO DE OVOS DE GALINHA COMERCIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE SANTA INÊS-MA: RELATO DE CONDICIONANTES ENVOLVIDOS NA INFECÇÃO POR Salmonela enteritidis
Autor(es): JESUS, CLAYTON SOUSA DE
COUTINHO, HIGOR DOS SANTOS
Palavras-chave: Salmonela Enteritidis
Ovos de galinha-infecção
Comercialização
Data do documento: 2012
Resumo: O ovo é um alimento consumido por todos os seres humanos, isto por se tratar de um alimento completo e de alta qualidade e preço acessível, tornando-se um alimento mundialmente consumido. Se por um lado esse alimento é essencial, por outro, estão muitas vezes relacionados com casos de contaminações e intoxicações alimentares, quando não devidamente tratados. No emaranhado de relações onde se vislumbra a potencialidade de um surto de uma doença infecciosa ou toxiinfecciosa de origem alimentar e sabendo de antemão que no estado do Maranhão não se possui nenhum serviço municipal, estadual ou federal de inspeção de ovos, faz-se necessário verificar as potenciais falhas envolvidas desde a produção até seu armazenamento, destacando em especial o transporte, higienização, a conservação deste produto nas prateleiras dos estabelecimentos. Observou – se que 70% dos entrevistados tem o comercio como principal fonte de renda, sendo que 60% dos comerciantes possui a renda entre 1 a 3 salários mínimos. No que se refere a estrutura física, 45% apresentavam o piso de cimento e 55% de lajota. Em relação à parede 94% apresentava a parede de cimento e 6% de azulejo. O teto, 17% eram de lage, 11% era ripado, 34% era gesso e 38% de telha nenhum dos comerciantes possui algum curso ou instrução de manipulação de alimento. Depois de tudo o que foi observado chega-se a conclusão que é necessário estratégicas para conscientizar o consumidor sobre os cuidados com produtos de origem animal, alem de fiscalização para que se possa vender um produto de qualidade para a comunidade.
URI: http://localhost/jspui/handle/123456789/855
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