Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://localhost/jspui/handle/123456789/935
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | LIMA, DINARA GONÇALVES COSTA E | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, JASMINA DE FÁTIMA MORAES | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-10T13:55:52Z | - |
dc.date.available | 2023-06-10T13:55:52Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost/jspui/handle/123456789/935 | - |
dc.description.abstract | O Beribéri é uma afecção nutricional produzida pela deficiência de vitamina B1 na dieta, alcoolismo e pelo o uso de substâncias com propriedades antitiamina. Esta pesquisa tem como avaliar as condições higiênico-sanitárias do processamento de arroz bem como microbiota contaminante de áreas de ocorrência de Beribéri no Estado do Maranhão. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e quantitativo. A pesquisa foi realizada junto às fichas de fiscalização e laudos de coleta na SUVISA e da SES, no ano de 2007. O estudo avaliou os dados de 190 fichas de fiscalização de usinas processadoras de arroz e 50 fichas de laudos de amostras de arroz. Constatou-se que a grande maioria das processadoras de arroz foi de Pequeno Porte (80%), de Médio Porte (12,1%), e de Grande Porte (7,9%). Destas (80%) apresentavam não conformidades, presença de animais em (59%), e (88%) ocorreu à existência de materiais alheios às usinas, (91%) não apresentaram condições de higienização, e (65%) eram precárias, não havia registro de realização de limpeza e/ou desinfecção dos equipamentos em (68%) das processadoras. O armazenamento do arroz não era feito com a proteção de estrados (68%), o empilhamento das sacarias não era adequado (92%). Verificou-se ainda que os resultados foram positivos para o gênero Aspergillus sp em (90%) das amostras, para o gênero Penicillium sp em (68%) e para Fusarium sp em (38%). A atividade de água das amostras foi encontrada amostras com valor máximo de 0,860 Aw e valor mínimo de 0,611 Aw. À procedência das amostras de arroz (72,04 %) foi das lavouras e das usinas e (27,96 %) de supermercados e mercearias. Chama à atenção a maneira ainda bastante rudimentar da cadeia produtiva do arroz no Maranhão. | pt_BR |
dc.subject | Canteiro de Obras | pt_BR |
dc.subject | Processamento de arroz | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO PROCESSAMENTO DE ARROZ EM USINAS DE ÁREAS DE OCORRÊNCIA DE BERIBÉRI NO MARANHÃO | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Vigilância em Saúde |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DINARA GONÇALVES COSTA E LIMA; JASMINA DE FÁTIMA MORAES CAMPOS.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.