Abstract:
A Doença de Crohn (DC) é uma Doença Inflamatória Intestinal (DII) crónica, deetiologia desconhecida, que afecta frequentemente o íleo terminal e o cólon. A sua incidência tem-se demonstrado crescente nos últimos anos, particularmente nos países desenvolvidos. A patologia associa-se frequentemente a deficiências nutricionais cuja severidade depende da actividade da doença. Estas podem resultar em anemia, hipoalbuminemia, balanço nitrogenado negativo e perda de peso. A análise profunda das implicações nutricionais que caracterizam a doença, reveste-se da maior importância para prevenir o aparecimento de conseqüências severas associadas muitas vezes a manifestações extra-intestinais. A Terapêutica Nutricional (TN) é particularmente importante no que se refere à manutenção e/ou recuperação do estado nutricional do doente. Deste modo, o suporte nutricional demonstra-se fundamental para evitar e/ou suprir deficiências calóricas e de macro e micronutrientes. Sendo assim, a manutenção de um bom estado nutricional no paciente com DC revela-se um importante objetivo do seu tratamento de modo a que este possua uma melhor qualidade de vida.