Abstract:
Uma das mais importantes deficiências nutricionais do Brasil e dos demais países
em desenvolvimento é a deficiência de vitamina A, principal causa de cegueira
evitável. Este trabalho teve como objetivo Apresentar a importância da
administração correta da vitamina A e do Programa Nacional de Suplementação da
Vitamina A, bem como expor a carência e a suplementação de vitamina A em
diferentes faixas etárias (crianças de 6 a 59 meses e puérperas no pós parto
imediato), caracterizar o Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A e
relacionar a promoção da alimentação saudável e adequada com a diminuição de
carências nutricionais. Trata-se de uma revisão de literatura, onde foram
considerados o estudo de publicações nacionais e internacionais, periódicos
indexados, impressos e virtuais, especificas da área (livros, monografias,
dissertações e artigos), sendo pesquisados ainda dados em base de dados
eletrônica tais como Google Acadêmico, Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde,
Biblioteca Virtual em Saúde (BIREME), Lilacs e Scielo, publicados do ano 2001 até o
ano 2014. Foram coletados dados relativos à carência e a suplementação de
vitamina A em diferentes faixas etárias (crianças de 6 a 59 meses e puérperas no
pós parto imediato); ao Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A; à
promoção da alimentação saudável e adequada e diminuição de carências
nutricionais; à alimentos ricos em vitamina A. Pôde-se observar que crianças de 6 a
59 meses e puérperas no pós parto imediato são mais vulneráveis à deficiência
dessa vitamina. As medidas de intervenção mais adotadas para evitar a deficiência
de Vitamina A foram o incentivo ao consumo de alimentos fontes da vitamina,
fortificação de alimentos e administração periódica de megadoses. O Programa
Nacional de Suplementação de Vitamina A tem objetivo de reduzir e controlar a
deficiência nutricional de Vitamina A nos grupos de risco, com administração de
megadoses periódicas e divulgação da importância desse micronutriente. A
promoção de uma alimentação saudável e adequada mostrou-se fator indispensável
para diminuição das carências nutricionais. Os resultados encontrados através da
pesquisa reforçam a necessidade de novos estudos para monitoramento da ingestão
e suplementação de Vitamina A, principalmente nos grupos considerados de risco