Abstract:
A nutrição enteral e parenteral fazem parte da terapêutica nutricional de grande dos pacientes
internados em UTI cabendo ao enfermeiro o trabalho de administrar e monitorar esse suporte
nutricional. O objetivo geral deste estudo centra-se em estudar os cuidados em enfermagem na
nutrição enteral e parenteral junto ao paciente internado em UTI. Trata-se de um estudo
embasado em revisão bibliográfica, em que utilizou-se como fontes de pesquisa publicações
da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) em fontes como Scielo, Lilacs, Bireme, periódicos além
de livros e revistas, bem como publicações do Ministério da Saúde, tendo como critério de
inclusão artigos e publicações com data de publicação entre 2006 a 2014. O estudo centrou
seu conteúdo da seguinte forma: conceitos de suporte nutricional enteral e parenteral e vias de
acesso; complicações decorrentes da administração de nutrição enteral e parenteral;
intervenções da enfermagem voltada para os cuidados adequados de enfermagem na
administração e monitoração da Terapia nutricional, de forma a minimizar o desconforto dos
pacientes que se utilizam desse tipo de alimentação. O estudo concluiu que a intervenção da
enfermagem junto ao paciente internado na UTI submetido a nutrição enteral e parenteral tem
grande importância, pois, é esse profissional que irá assumir o acesso ao trato-gastrointestinal,
já que possui a competência de sistematizar a assistência no tipo de Nutrição recomendada
pelo médico, utilizando-se de conhecimento e aplicação de técnicas como também
perpassando por munido de uma conduta humanizada voltada para minimizar o desconforto
do paciente.