Abstract:
As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em mulheres e
homens no Brasil. São responsáveis por cerca de 20% de todas as mortes em
indivíduos acima de 30 anos. No Brasil, é a principal causa de mortalidade, ou
seja, cerca de 300.00 brasileiros são vitimas dessa doença. A dieta com baixa
quantidade de AG saturadas e altas em ômega-3 e 6 produziu concentrações
plasmáticas favoráveis de lipídios. Idealmente, a melhor dieta para produzir a
ação favorável para prevenção da doença cardiovascular seria, a baixa em AG
saturados e alta em ômegas 3 e 6. A dieta com baixa quantidade de gordura
saturada diminuiria o colesterol total e LDL e os ômegas 3 -6 diminuiriam o
triglicerídeo e VLDL e teriam ação antitrombótica. O açaí (Euterpe Oleracea
Mart.), fruto da região amazônica é um alimento funcional cuja polpa apresenta
elevado valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômegas 6 e 9,
além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais (Mn, Fe, Zn, Cu,
Cr) e grande quantidade de antioxidantes. Antocianinas, proantocianidina e
outros flavonoides são os fitoquímicos predominantes, mas as antocianinas são
os compostos que contribuem com a maior capacidade antioxidante da polpa
do açaí. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos como
antiinflamatório, no perfil imunológico, nas doenças cardiovasculares, no
diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento.
Diante do exposto o presente estudo tem como objetivo investigar os
benefícios que o açaí pode trazer para a saúde humana, em específico para as
doenças cardiovasculares.