DSpace Repository

OS BENEFICIOS DO AÇAI NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

Show simple item record

dc.contributor.author FÉLIX, ADRIANA SILVA
dc.contributor.author BRITO, HERLANDIA NEIDE ALVES DE
dc.contributor.author SANTOS, VALÉRIA PALOMA DOURADO DOS
dc.date.accessioned 2023-06-20T13:00:35Z
dc.date.available 2023-06-20T13:00:35Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://localhost/jspui/handle/123456789/1550
dc.description.abstract As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte em mulheres e homens no Brasil. São responsáveis por cerca de 20% de todas as mortes em indivíduos acima de 30 anos. No Brasil, é a principal causa de mortalidade, ou seja, cerca de 300.00 brasileiros são vitimas dessa doença. A dieta com baixa quantidade de AG saturadas e altas em ômega-3 e 6 produziu concentrações plasmáticas favoráveis de lipídios. Idealmente, a melhor dieta para produzir a ação favorável para prevenção da doença cardiovascular seria, a baixa em AG saturados e alta em ômegas 3 e 6. A dieta com baixa quantidade de gordura saturada diminuiria o colesterol total e LDL e os ômegas 3 -6 diminuiriam o triglicerídeo e VLDL e teriam ação antitrombótica. O açaí (Euterpe Oleracea Mart.), fruto da região amazônica é um alimento funcional cuja polpa apresenta elevado valor energético por conter alto teor de lipídeos como Ômegas 6 e 9, além de carboidratos, fibras, vitamina E, proteínas, minerais (Mn, Fe, Zn, Cu, Cr) e grande quantidade de antioxidantes. Antocianinas, proantocianidina e outros flavonoides são os fitoquímicos predominantes, mas as antocianinas são os compostos que contribuem com a maior capacidade antioxidante da polpa do açaí. Os componentes do açaí parecem ter efeitos benéficos como antiinflamatório, no perfil imunológico, nas doenças cardiovasculares, no diabetes tipo 2, na síndrome metabólica, no câncer e no envelhecimento. Diante do exposto o presente estudo tem como objetivo investigar os benefícios que o açaí pode trazer para a saúde humana, em específico para as doenças cardiovasculares. pt_BR
dc.subject Doenças cardiovasculares pt_BR
dc.subject Açaí pt_BR
dc.title OS BENEFICIOS DO AÇAI NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account