Abstract:
A mudança de estilo de vida na pós modernidade tem levado as pessoas a adquirir hábitos não
saudáveis incluindo excessos alimentares. O processo de transição nutricional levou os indivíduos a
realizar refeições fora do âmbito familiar. A sociedade vive um grande paradoxo onde é perceptível o
desenvolvimento econômico e social e, consequentemente, um maior acesso aos alimentos, porém o
fator tempo tem interferido no preparo destes alimentos uma vez que homens e mulheres estão no
mercado de trabalho. Desta forma, observamos a grande participação da gastronomia na alimentação
dos brasileiros ao fornecer, principalmente alimentos prontos para consumo o que tem determinado
tendências com menor contribuição para a saúde. Este trabalho tem como objetivo investigar, na
literatura, o papel dos alimentos funcionais e a crescente comprovação cientifica da relação benéfica
entre dieta e saúde. Para tanto iniciou-se este trabalho com autores como Mondini e Monteiro (1994),
Costa e Rosa (2010), Campos (2004), Silva (2005) dentre outros. A nutrição funcional pode contribuir
para a saúde valorizando os nutrientes e equilibrando os compostos empregadas nas preparações
tornando as receitas mais saudáveis