Abstract:
A farinha se constitui num dos principais produtos da mandioca e seu uso é muito difundido
em todo o país, sendo o principal produto consumido pela população maranhense. O objetivo
deste trabalho foi realizar a análise físico-química da farinha de mandioca (Manihot esculenta
Crantz) do grupo d‟água produzida no município de São Vicente Ferrer- MA, com o intuito de
determinar o seu valor energético. A amostra foi coletada e levada ao laboratório de análises
químicas e Bromatológica da Universidade Federal do Maranhão para serem analisadas. A
amostra de farinha d‟água analisada neste trabalho apresentou-se com valores dentro do
permitido pela Legislação brasileira, a umidade apresentou valor médio de 7,1% (< 13%
recomendado pelo MAPA Ministério da Agricultura e Pecuária), para as cinzas o valor médio
ficou 0,83% (≤ 1,4% permitido pela Legislação do MAPA). Em relação aos outros parâmetros
presentes na amostra de farinha d‟água, foi observado que os teores de carboidratos somaram
89% e com relação aos lipídios e proteínas, os valores encontrados foram muito baixos,
justificando assim a ausência destes parâmetros na Legislação brasileira vigente. Basicamente
é composta por carboidratos, o que torna esse alimento uma potência energética, contribuindo
de forma positiva na alimentação das populações mais carentes e de menor poder aquisitivo.