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COMPONENTES ANTIOXIDANTES NA PREVENÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO EM PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA

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dc.contributor.author ARAÚJO, KRYS DIANA SILVA DE
dc.date.accessioned 2023-06-21T13:46:46Z
dc.date.available 2023-06-21T13:46:46Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://localhost/jspui/handle/123456789/1732
dc.description.abstract Introdução: O consumo de alimentos potencialmente protetores, assim como a adesão à prática esportiva, tornou-se uma vertente crescente na atualidade. Pessoas passaram a consumir alimentos que, além de fornecer nutrientes essenciais ao organismo, também oferecem compostos capazes de protegê-lo, os chamados componentes antioxidantes. A prática esportiva quando exercida moderadamente, obedecendo aos limites fisiológicos promovem diversos benefícios à saúde. No entanto, quando esse limite é ultrapassando, podem surgir processos inflamatórios decorrentes do aumento da intensidade chamados Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), prejudicando seus processos metabólicos acarretando o estresse oxidativo. Objetivo: Analisar a ação dos componentes antioxidantes na prevenção do estresse oxidativo em praticantes de atividade física. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa realizada através de revisão bibliográfica em artigos científicos encontrados em diferentes bancos de dados: SCIELO, Google acadêmico, LILACS no período de 2003 a 2014. Resultados: A maioria dos autores encontraram resultados positivos na utilização de alimentos antioxidantes para prevenção do estresse oxidativo na atividade física. Entretanto, alguns estudos discordam desses benefícios apontando, em alguns casos, queda no desempenho, o que demonstrou uma variante dos resultados entre positivos e negativos logo, pouco conclusivo, possivelmente devido às diversas variações de protocolo que cada um realiza inferindo para a necessidade de mais estudos onde esclareçam os benefícios no consumo de antioxidantes na reparação e ou prevenção do estresse oxidativo em praticantes de atividade física. Conclusão: Estudos na literatura mostram uma relação entre a ingestão de alimentos ou suplementação de antioxidantes na reparação, prevenção ou neutralização de espécies reativas de oxigênios que causam estresse oxidativo decorrentes do exercício físico extenuante. pt_BR
dc.subject Estresse oxidativo pt_BR
dc.subject Antioxidantes pt_BR
dc.subject Atividade física pt_BR
dc.title COMPONENTES ANTIOXIDANTES NA PREVENÇÃO DO ESTRESSE OXIDATIVO EM PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA pt_BR
dc.type Article pt_BR


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