Abstract:
O câncer é um problema de saúde pública, especialmente entre os países em
desenvolvimento. O profissional nutricionista contribui para a melhor adaptação do
indivíduo neste estado patológico. A nutrição pode modificar o processo carcinogênico
em qualquer estágio, incluindo metabolismo do carcinógeno, defesas das células e do
hospedeiro, diferenciação celular e crescimento do tumor. O objetivo principal da
presente revisão de literatura é a avaliação da importância da nutrição e o consumo
de uma alimentação saudável em pacientes oncológicos. A pesquisa se constituiu em
uma revisão de literatura com diversas fontes sendo, livros didáticos científicos,
periódicos e eventos científicos, monografias, dissertações e teses, além de consultas
eletrônicas em sites especializados. Os resultados mostraram que o estado nutricional
é uma situação resultante dos processos nutricionais de ingestão, absorção,
aproveitamento biológico dos alimentos; condicionado também a fatores de
importância patológica. A situação nutricional pode ser aferida por indicadores
antropométricos, clínicos, bioquímicos e dietéticos. Assim pode-se verificar que a
implantação de hábitos e alimentação saudável oferta benefício à qualquer indivíduo,
contendo ou não a patologia, fazendo imprescindível a presença do profissional
nutricionista, buscado prevenir a interrupção do tratamento, promovendo orientação e
reeducação ao paciente oncológico, buscando assim recuperá-lo ou manter seu
estado nutricional e permitir assegurá-lo da integralidade da assistência e melhora da
qualidade de vida.