DSpace Repository

A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS

Show simple item record

dc.contributor.author SOARES, KARINA RAQUEL DIAS
dc.contributor.author CARVALHO, INGRID ROBERTA DE AZEVEDO
dc.contributor.author RAPOSO, LAURA PENHA
dc.date.accessioned 2023-06-21T13:49:08Z
dc.date.available 2023-06-21T13:49:08Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri http://localhost/jspui/handle/123456789/1733
dc.description.abstract O câncer é um problema de saúde pública, especialmente entre os países em desenvolvimento. O profissional nutricionista contribui para a melhor adaptação do indivíduo neste estado patológico. A nutrição pode modificar o processo carcinogênico em qualquer estágio, incluindo metabolismo do carcinógeno, defesas das células e do hospedeiro, diferenciação celular e crescimento do tumor. O objetivo principal da presente revisão de literatura é a avaliação da importância da nutrição e o consumo de uma alimentação saudável em pacientes oncológicos. A pesquisa se constituiu em uma revisão de literatura com diversas fontes sendo, livros didáticos científicos, periódicos e eventos científicos, monografias, dissertações e teses, além de consultas eletrônicas em sites especializados. Os resultados mostraram que o estado nutricional é uma situação resultante dos processos nutricionais de ingestão, absorção, aproveitamento biológico dos alimentos; condicionado também a fatores de importância patológica. A situação nutricional pode ser aferida por indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos e dietéticos. Assim pode-se verificar que a implantação de hábitos e alimentação saudável oferta benefício à qualquer indivíduo, contendo ou não a patologia, fazendo imprescindível a presença do profissional nutricionista, buscado prevenir a interrupção do tratamento, promovendo orientação e reeducação ao paciente oncológico, buscando assim recuperá-lo ou manter seu estado nutricional e permitir assegurá-lo da integralidade da assistência e melhora da qualidade de vida. pt_BR
dc.subject Câncer pt_BR
dc.subject Alimentação Saudável pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.title A IMPORTÂNCIA DA NUTRIÇÃO E UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account