Abstract:
Este artigo tem o objetivo de, por meio de revisão bibliográfica, analisar estudos
especificamente direcionados à alimentação saudável na terceira idade dentro de um período
delimitado entre 2008 a 2016, localizados em publicações nacionais e periódicos indexados,
impressos e virtuais, especificas da área (livros, monografias, dissertações e artigos), sendo
pesquisados ainda dados em base de dados eletrônica tais como Google Acadêmico.
Biblioteca Virtual do Ministério da Saúde e Scielo. Coleta de Dados deu-se de forma indireta
a partir de trabalhos de cunho cientifico, previamente publicados. Os idosos têm reconhecido
aumento em sua fragilidade e vulnerabilidade decorrente de fatores naturais próprio desta fase
da vida do ser humano. Este grupo populacional, em franca expansão em números absolutos e
relativos, em face do fenômeno do crescimento da longevidade e de notória queda dos
índices de natalidade. Conduzindo a demanda por mudanças de abordagem no seu tratamento
nos diversos segmentos de nossa sociedade. Quanto à saúde, temos associado a melhoria dos
hábitos alimentares, dentre outra práticas não menos relevantes, que favorecem a prevenção
das doenças crônicas não transmissíveis. Este artigo tem por escopo contribuir para melhor
reflexão e compreensão da necessidade da incorporação de hábitos saudáveis no sentido de
alcançar melhor qualidade de vida para um envelhecimento saudável, mitigando os efeitos
adversos do envelhecimento no sentido de melhor qualidade de vida.