Abstract:
Objetivo. Avaliar a adequação ao programa de alimentação do trabalhador de
cardápios oferecidos em refeitório de uma empresa de grande porte do município de São Luís.
Método. O estudo foi do tipo descritivo e realizado em um refeitório de uma empresa
de grande porte da área da construção civil localizada no município de São Luís, capital do
Maranhão. Para a análise, utilizou-se o cardápio produzido por nutricionistas, realizado em
três dias das refeições servidas no refeitório. O cálculo do valor nutricional das refeições foi
feito pelo software Diet Win versão profissional e a análise dos dados foi realizada por meio
da comparação com as recomendações do PAT.
Resultado. O cardápio priorizou nos três dias a oferta de saladas com hortaliças cruas,
porém a oferta de fruta como sobremesa deu-se apenas no segundo dia o que não condiz com
a recomendação do PAT. Nos pratos proteicos observamos a oferta de carne suína uma
excelente opção pois apresenta maior conteúdo dos aminoácidos essenciais. Em relação a
guarnição, nota-se maior prevalência da oferta de carboidratos farofa todos os dias. A média
de consumo foi de 224,22 em gramas relativos ao prato proteico, o arroz teve média de
217,1g. Todo o suco servido durante a refeição é de polpa e adoçado com açúcar podendo
tomar o quanto quiser, fatores que determinam alto valor calórico 720 calorias, a farofa
contribuiu com 244,68 calorias. A sobremesa teve sua contribuição de 177,87 calorias por ser
ofertado mais doces que frutas O carboidrato ficou com 95,42%, 22,27% de proteína e
33,52% de gorduras. Todas as médias percentuais de macronutrientes estão elevadas em
relação ao preconizado pela norma. Os percentuais obtidos foram comparados com as
recomendações do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), mostrando-se que o
valor calórico médio das refeições, independentemente do agrupamento, foi de 60% das
necessidades de calorias e o PAT recomenda no máximo 40% do VCT.
Conclusão. Os resultados obtidos, fica reforçada a ideia de que o programa pode estar
colaborando para o desequilíbrio nutricional da população beneficiada. De tal modo, é
fundamental a utilização de instrumentos adequados de avaliação das refeições oferecidas, a
educação alimentar também deve ser pensada como um instrumento eficaz para evidenciar a
importância de uma alimentação adequada para a manutenção da saúde.