Abstract:
As frutas e as hortaliças fazem parte do grupo de alimentos mais importantes no
controle do peso e prevenção de doenças e o consumo adequado tem sido associado com
risco diminuído de doenças crônicas não transmissíveis, por serem fontes de substâncias
bioativas. Entretanto, ao serem realizados estudos que levantam dados sobre o consumo
de frutas, verduras e legumes no mundo os resultados são preocupantes. Dentre os estudos
voltados para a investigação do consumo alimentar brasileiro há a Vigilância de Fatores
de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico – VIGITEL. O
VIGITEL é um estudo que desde 2006 tem como objetivo monitorar a frequência e a
distribuição de fatores de risco e proteção para DCNT em todas as capitais brasileiras por
meio de entrevistas telefônicas realizadas com a população adulta. Dentre as variáveis
presentes na pesquisa supracitada, o presente estudo avaliou os indicadores do consumo
de alimentar de frutas e hortaliças. Foi observado que o consumo regular de frutas e
hortaliças atingiu 36,5 %da população brasileira em 2014. Isso demonstra que o consumo
de FVL pela população brasileira está bem abaixo das recomendações atuais e que de
acordo com estudos prévios, fatores socioeconômicos como nível educacional e renda
familiar são importantes determinantes dessa baixa ingestão. Além disso, o consumo de
tem sido menor para homens do que para mulheres desde 2006 e que o maior consumo
está concentrado nas cidades do sul e sudeste do Brasil. Destaca-se a necessidade de
acompanhamento periódico dos números trazidos pelas pesquisas VIGITEL, para
detecção de pontos importantes acerca da consumo alimentar da população brasileira.