Abstract:
A adoção de medidas que previnam a contaminação nas diferentes etapas do processo
produtivo é de extrema importância para evitar que as Doenças Transmitidas por Alimentos se
propaguem rapidamente e com alta patogenicidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar
as condições higiênico-sanitárias e físico-estruturais do Serviço de Nutrição e Dietética de
uma UAN hospitalar da cidade de São Luís-MA. Utilizou-se uma abordagem observacional,
descritiva e quantitativa, no âmbito dos critérios da ANVISA, por meio da aplicação de uma
lista de verificação (check-list), conforme Resolução de Diretoria Colegiada no 275, de 21 de
outubro de 2002. A Unidade de Alimentação e Nutrição apresentou 66,46% de conformidade,
sendo 29,87% não conformes e 3,65% não aplicáveis. O bloco 1, referente à edificações e
instalações, teve seus aspectos classificados com 64,55% de adequação. O bloco 2, referente a
equipamentos, móveis e utensílios, apresentou 71,42% de adequação. No que se refere a ao
bloco 3, item de manipuladores, foram obtidos os valores mais expressivos, atingindo 92,85%
de conformidade. Já no bloco 4, referente a produção e transporte dos alimentos, o percentual
de adequação foi de 66,66%. Por fim, dos itens avaliados, a documentação, bloco 5, foi a que
obteve a menor porcentagem de adequação de conformidades (47,05%). Pode-se considerar
que a UAN em questão alcançou um índice de conformidade geral inserido no Grupo 2.