Abstract:
Atualmente o desperdício de alimentos ocorre com frequência em Unidades de
Alimentação e Nutrição (UAN) sendo que 20% a 60% dessa produção vai para o lixo
antes mesmo de chegar ao consumidor. O objetivo desta pesquisa foi avaliar os
resíduos produzidos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição de São Luís – MA
através dos índices de resto-ingestão e sobra limpa. Foi realizada a coleta de dados
durante os meses de fevereiro, março e abril, nos três turnos de uma UAN que
oferece cerca de 5000 refeições diárias. A UAN apresentou índices aceitáveis de
resto-ingestão nos três meses variando de 29,83 g a 32,22 g com média de 30,9 g.
Com relação ao índice de sobras foi encontrado um valor bem abaixo do
preconizado, variando de 12,66 a 11,69 g, com média per capta de 12,99 g. Conclui-
se que embora a UAN esteja com seus índices dentro das faixas aceitáveis citadas
em literatura ainda é necessário um trabalho de conscientização e incentivo a
redução do desperdício.