Abstract:
Os alimentos considerados funcionais são inúmeros, além dos benefícios no pré e pós-menopausa,
trazem efeitos preventivos sobre diversas doenças. Este trabalho tem por objetivo estudar a literatura
sobre os alimentos funcionais e sua importância no climatério e na menopausa. Trata-se de um
estudo de pesquisa bibliográfica, utilizando-se artigos da Scielo, Medline e Publimed, livros
acadêmicos, artigos de publicação preferencialmente artigos recentes, teses e dissertações com
publicação nos últimos 10 anos. A coleta de dados foi realizada no período de janeiro a março de
2016 através de fichamento dos artigos selecionados para discussão que após análise dos dados, os
mesmos foram agrupados e organizados em forma de quadros e fundamentados com base na
literatura. O resultado da pesquisa mostrou que a oferta de alimentos funcionais com substancias
como isoflavonas, fitoesteróis e zinco assim como ômega 3, fibra solúvel e cálcio agem no organismo,
beneficiando a mulher durante a menopausa e durante o climatério. O presente estudo visou definir o
que são alimentos funcionais e discutir a importância de sua introdução na gastronomia para
promoção de saúde.