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É definido como Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) o órgão responsável pela produção de refeições independentemente da sua escala hierárquica, cuja função é ofertar uma alimentação em quantidade e qualidade adequada às características e hábitos alimentares da sua clientela, bem como, fornecer segurança alimentar do ponto de vista higiênico- sanitário. Este estudo caracteriza-se por uma pesquisa descritiva do tipo transversal e abordagem quantitativa que buscou avaliar as condições da estrutura física de uma UAN, localizada em uma cidade do Maranhão, usando como critério a RDC nº 275, de 21 de Outubro de 2002 do Ministério da Saúde – ANVISA e as determinações previstas na RDC nº 216/2004, para determinar se as condições estruturais encontram-se em situações propícias à obtenção de alimentos seguros. As opções de respostas para o preenchimento da lista de verificação foram: para conforme (C), quando o estabelecimento atendeu ao item observado (NC), quando não foram atendidos os itens observados, e não se aplica (NA), aos itens observados no estabelecimento avaliado. Após a coleta de dados, o índice de adequação da Unidade de Alimentação quanto às Boas práticas identificou um percentual de 68,29% para os itens em conformidade, sendo classificado no Grupo 02 (51 a 75%), com média adequação. Concluindo-se que a unidade encontra-se em boas condições, apesar do resultado mediano visto que possui instrumentos que visam à melhoria da unidade, como a utilização do manual de boas práticas e os procedimentos operacionais padronizados. |
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