Abstract:
A desnutrição, além de ser comum em indivíduos hospitalizados, é um fator
agravante dos efeitos fisiopatológicos do câncer e um atenuante no tratamento
de pacientes oncológicos. Diante disso, o estudo teve como objetivo analisar
quantitativamente e qualitativamente o cardápio de um hospital em São Luís –
Maranhão, durante cinco dias. A análise quantitativa foi realizada utilizando-se
o programa de cálculo de dieta Dietbox.me, sendo comparado com os
parâmetros do Consenso Nacional de Nutrição Oncológica de 2015 – INCA. A
Densidade Energética das refeições variou entre 585,7 kcal a 774,5 kcal, com
média de 672,2 kcal. Quanto à média dos macronutrientes, foram obtidos
23,2% para proteína, 20,6% para lipídio e 56% para carboidrato. Os cardápios
apresentaram inadequações técnicas, como a falta de especificidade do tipo de
carne e molho, e a repetição de alimentos. Apesar disso, a Densidade
Energética permaneceu dentro das recomendações, exceto por um dia. Os
resultados obtidos poderão servir de base para novos estudos e discussões
visando melhorias nos Serviços de Alimentação e Nutrição.