Abstract:
Câncer e desnutrição possuem uma forte associação, sendo a avaliação subjetiva
global produzida pelo paciente (ASG-PPP) a ferramenta padrão de avaliação
nutricional em oncologia. Contudo sua associação com a mortalidade ainda
permanece obscura. Objetivo: Levantar os principais fatores clinico-nutricionais
associados à morte em pacientes com câncer em hospital de referência do nordeste
brasileiro. Metodologia: Estudo transversal analítico com coleta secundaria de
dados. Coletou-se as informações em ASGPPP arquivadas no serviço de nutrição e
em prontuário hospitalar. Foram avaliadas 366 fichas de ASGPPP de pacientes com
câncer, idade mínima de 20 anos, 3 dias de internação e legíveis. Resultados: Do
total 21,8% corresponderam a óbitos. 51,6% eram mulheres, 48% procedentes de
São Luís. Tumores no aparelho digestivo foram mais expressivos e apresentaram
taxa estatisticamente maior de morte entre os tumores (32,5%), 20% dos óbitos
referiram-se a pacientes com metástase 76,3% das mortes tiveram internação
superior a 10 dias. Os marcadores nutricionais de desnutrição (IMC, perda de peso
grave e em 1 mês e ASGPPP) associaram-se estatisticamente à morte a perda de
peso grave em 6 meses associou-se com morte os valores estatisticamente
significativos. Pacientes que foram à óbito passaram em média 5 dias a mais e
possuem marcadores de desnutrição. Pode-se concluir que quanto maior for o risco
de desnutrição, maior será a chance de óbito.