Abstract:
A alimentação adequada é primordial para a melhora do desempenho esportivo. Para triatletas
que competem em modalidades de longa duração, é indispensável haver um perfil adequado
da ingestão de nutrientes, desencadeando dessa forma, melhores resultados sem desgaste
excessivo do organismo. O presente estudo relata o caso de uma atleta de triathlon que aos 40
anos foi diagnosticada com intolerância à lactose. A intolerância à lactose é caracterizada por
deficiência na síntese da enzima digestiva lactase, essa patologia é caracterizada por
apresentar dores abdominais, sensação de inchaço, flatulência, diarreia, e em alguns jovens
vômitos. Nesse estudo, o perfil é de uma atleta que compete há 15 anos, e após apresentar os
sintomas semelhantes ao de portadores de intolerância à lactose. Dessa forma, uma
investigação foi realizada, e um plano alimentar específico foi elaborado para a modalidade
esportiva da atleta, sem comprometer nem acarretar qualquer dando à sua saúde, otimizando
seu rendimento por meio de uma alimentação balanceada, sem a presença de lactose
atendendo às suas demandas nutricionais e energéticas.