Abstract:
O aumento da população idosa nos últimos anos passou a ser expressivo. O
envelhecer traz consigo alterações nos aspectos sensoriais do indivíduo e estes
aspectos foram objetos de estudo do presente artigo. O objetivo deste trabalho foi
avaliar os aspectos sensoriais através do paladar e do olfato dos idosos e identificar
as dificuldades encontradas pelos mesmos em relação ao sabor, consistência e odor
da sua alimentação. Os idosos avaliados tinham idade entre 60 a 75 anos, de ambos
os sexos, sem déficit cognitivo, para que respondessem a um questionário
socioeconômico, com questões específicas sobre os aspectos sensoriais,
totalizando 30 idosos. A coleta dos dados foi feita na própria academia e os dados
coletados foram analisados e interpretados estatisticamente e distribuídos em
tabelas. Os idosos que concordaram em participar da pesquisa assinaram o termo
de consentimento livre e esclarecido (TCLE). As variáveis analisadas foram: sabor,
consistência, percepção do odor da alimentação, ingestão de água e consumo de
frutas; foi observado que 46,7% dos idosos têm preferência ao sabor doce, 56,7%
dos idosos têm preferência ao alimento de consistência sólida e 100% dos idosos
entrevistados não possuíram dificuldades ao sentir o odor da alimentação. Segundo
os critérios de análise utilizados, ingestão de água e o consumo de frutas, os valores
dos resultados estão inadequados em relação ao recomendado pela pirâmide
alimentar. Concluiu-se que os profissionais da área da saúde, devem estar atentos à
população idosa, pois esta encontra dificuldades em alimentar-se bem e ter uma boa
ingestão de água para manter uma vida saudável.