Abstract:
O câncer é uma doença genética, causada por alterações do DNA, podendo atingir
qualquer parte do corpo, tanto em homens quanto mulheres. O diagnóstico do cân-
cer já provoca alterações físicas e emocionais aos pacientes, e na maioria das ve-
zes, isso já estará influenciando em seu perfil nutricional e dietético, apresentando
perda de peso, perda de apetite, fadiga, náuseas e vômitos. Muitos são os estudos
relacionados ao perfil nutricional e dietético de pacientes em tratamento de câncer,
em que os tratamentos utilizados, como a quimioterapia e o uso de medicamentos
para controlar ou curar o câncer, assim como a alimentação serão de grande impor-
tância para a recuperação do paciente, que estará atuando tanto durante quanto
depois da quimioterapia, com a finalidade de diminuir os efeitos colaterais causados
pelos medicamentos e melhorar ou manter o estado nutricional adequado. O objeti-
vo do trabalho foi demonstrar a importância da avaliação nutricional para diagnosti-
car o estado nutricional de pacientes em tratamento por quimioterapia. A pesquisa
foi desenvolvida com base em artigos científicos selecionados através dos bancos
de dados Scielo, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde e Google acadêmico. Diante
da revisão, pode-se concluir que estado de desnutrição está relacionado com o tra-
tamento, visando à importância do acompanhamento da avaliação nutricional com-
pleta durante o período do tratamento quimioterápico, a fim de conhecer e manter o
estado nutricional, melhorar a recuperação e preservar a qualidade de vida nesses
pacientes, bem como a participação efetiva do nutricionista na equipe multiprofissio-
nal responsável pelo acompanhamento do paciente oncológico sendo de fundamen-
tal importância para o sucesso do tratamento.