Abstract:
O estilo de vida tem a ver com o conjunto de hábitos e costumes que são influenciados
e alterados que podem cooperar para a promoção da saúde. Compreende-se a
importância de levar às mais distintas populações informações relacionadas ao
consumo e propriedades benéficas dos alimentos funcionais. Entre eles está a linhaça,
uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras dietéticas. Os efeitos
benéficos que o consumo da linhaça proporcionam à saúde são decorrentes da
presença de substâncias bioativas. A linhaça pode ser consumida inteira, sob a forma
de óleo e farinha, como também pode ser incorporada em pães, biscoitos, bolos e
outros. O presente trabalho teve por objetivo elaborar um biscoito com adição de
linhaça tendo em vista avaliar sensorialmente sua aceitabilidade, e também analisar
entre as pessoas entrevistadas o grau de consumo e conhecimento da linhaça. Para
preparação do biscoito foi utilizado 120g da linhaça, os ingredientes do biscoito foram
misturados até formar uma massa homogênea e levada ao forno a uma temperatura de
240oC por 20 minutos. Foi utilizado a análise sensorial afetiva, através da Escala
Hedônica de nove pontos, onde foram analisados os atributos aparência, sabor, textura,
aroma, cor e aspecto global. Conclui-se de modo geral que se torna relevante um
estudo mais profundo em relação aos atributos da linhaça com a finalidade de aumentar
sua ingestão por causa de seus diversos benefícios. Com toda sua versatilidade,
motivos não faltam para incluir a semente, seja dourada ou marrom, na rotina alimentar
e ter mais saúde.