Abstract:
Trata-se de uma revisão de literatura que teve como objetivo analisar através
de uma revisão bibliográfica a potencialidade funcional da polpa do buriti.
Evidências científicas atualmente já oferecem embasamento teórico acerca da
importância dos alimentos para a aquisição de energia e nutrientes necessários
para o crescimento, desenvolvimento e manutenção do organismo, com ênfase
ao balanceamento dos aspectos nutricionais desses alimentos. Também já são
visualizados nas pesquisas os efeitos dos distúrbios alimentares para a saúde
humana, quer seja pelo excesso ou carência. Os alimentos que possuem
características nutricionais com objetivo de prevenir ou minimizar o
aparecimento de doenças crônico-degenerativas são denominados alimentos
funcionais. O buriti é considerado alimento funcional pela presença de
substâncias bioativas como: aminoácidos sulfurados, triptofano, carotenóides,
polifenóis, ácido ascórbico e abundância de ácidos graxos ômega 9 (oleico).
Sua composição é representada em aproximadamente 61% por ácido oleico e
antioxidantes naturais como tocoferol e carotenoides, sugerindo de onde
advém sua estabilidade antioxidante.