Abstract:
O processo de envelhecimento da população dar-se pelo declínio nas taxas de
mortalidade e de fecundidade. Durante esse processo, diversos fatores fisiológicos
são alterados, repercutindo diretamente na saúde e nutrição do idoso. De acordo
com a definição atual a sarcopenia é caracterizada como a redução da massa
muscular esquelética associado a redução da força muscular ou desempenho físico.
O objetivo desse estudo é relacionar a sarcopenia em idosos e o consumo alimentar
adequado para uma melhor qualidade de vida. Realizou-se revisão bibliográfica,
com busca por literatura nas bases de dados Scielo, Pubmed, Google Acadêmico,
Biblioteca Digital de Dissertações da Universidade Católica de Brasília – UCB.
Segundo a literatura, mudança no estilo de vida como a prática diária de exercício
físico para manutenção da massa e força muscular, assim como a prática de uma
alimentação saudável diária, contendo adequação proteico-calórico e os nutrientes
necessários para um corpo saudável e resistente, mostrou-se eficiente na prevenção
e tratamento dos efeitos da sarcopenia na terceira idade.