Abstract:
O câncer de mama é considerado em nível mundial a principal causa de óbito em
mulheres inclusive no território brasileiro, indicando um grande problema de saúde
pública. A literatura propõe que a alimentação participa do processo do início do
câncer mamário, portanto, o avanço e controle desta enfermidade parecem estar
associados aos tipos alimentos consumidos diariamente como o consumo de
lipídios, carnes, laticionios, vegetais e frutas, fibra alimentar, fitoestrógenos e alguns
outros alimentos idustrializados. Desta forma, este trabalho teve por objetivo de
abordar, através de vários conteúdos cientifico, a função dos alimentos funcionais na
prevenção e controle deste tipo de tumor. A quimioprevenção, através dos alimentos
funcionais, surge como um favorável instrumento no controle do câncer de mama,
mediante aos mecanismos de ação anticarcinogênicos, antioxidantes,
antiinflamatórios, anti-hormonais, antiangiogênicos, dentre outros, mesmo que as
evidências científicas sejam questionáveis, e fracamente sustentadas por estudos
epidemiológicos. Entre os grupos alimentares analisados por sua ação
quimiopreventiva do tumor maligno de mama, os principais são: as gorduras
poliinsaturados n-3, o ácido 9-12-octadecadienoico, os fitoquímicos (isoflavonas,
lignanas e outros compostos não-nutrientes), minerais e vitaminas. Os estudos
devem ser voltados para esta área e incentivados, uma vez identificado a
necessidade do esclarecimento sobre os mecanismos de ação destas substâncias
alimentares.