Abstract:
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), para atingir os seus objetivos geram
resíduos sólidos com variável composição física, que contribuem para a
problemática de geração de resíduos sólidos no Brasil e no mundo. O presente
trabalho teve como objetivo analisar o índice de resto-ingestão e sobras referentes a
produção em um Restaurante Popular no município de São Luís – MA. Tratou-se de
um estudo do tipo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, realizado,
em um Restaurante Popular do Governo do Estado do Maranhão. Os resultados
encontrados mostraram uma média de refeições servidas de 1035, média de
consumo per capita de 0,486 kg, um resto-ingestão 0,044 kg/dia e o peso das
sobras de 0,0294 kg/dia, sendo o último considerado acima do valor aceitável de
25g. O índice de sobras atingiu a média de 5,29%, também acima da classificação,
até 3% aceitável. O resto-ingestão obteve no primeiro dia o índice de 10,04%,
avaliado como cardápio inaceitável e a média de 6,86%, considerado como bom. O
número de comensais que poderiam ser alimentados com o resto-ingestão durante
um dia no almoço foi de noventa e três pessoas. Conclui-se que para minimizar a
geração de resíduos, faz-se necessário o monitoramento do índice de resto-ingestão
e sobras, juntamente com campanhas de conscientização contra os desperdícios de
alimentos e estudos de aceitabilidade com os comensais. Os resultados nessa
pesquisa poderão servir como auxilio de medidas para reduzir desperdícios e
otimizar a produção de alimentos.