Abstract:
A alimentação está diretamente ligada à sobrevivência e ao bem – estar. Sendo assim retomei
estudos sobre a formação de hábitos alimentares saudáveis na infância e adolescência e prevenção
de doenças futuras através de uma revisão de literatura no período de 2008 a 2019, para discutir os
resultados sobre o tema referenciado acima. Foram realizadas buscas em sites e bancos de dados
relacionados à área da saúde (Scientific Electronic Library Online – SciELO, Literatura Latino –
americana e do Caribe em Saúde – LILACS e no google acadêmico) tendo como objetivo principal
analisar a relação entre a alimentação e as principais doenças que atualmente acomentem crianças e
adolescentes (Obesidade, Anemia Ferropriva, Diabetes Melittus e Distúrbios Alimentares – Anorexia e
Bulimia). Neste trabalho os autores relacionaram alguns determinantes (imagem corporal, estilo de
vida, nível socioeconômico, entre outros) aos hábitos alimentares e ao aparecimento precoce de
doenças nas fases mais importantes da vida: infância e adolescência. Compreender melhor o
comportamento entre eles, em relação à alimentação, e conscientizar os pais e ou responsáveis de
que eles precisam de uma ingestão de nutrientes adequada são os primeiros passos para um
crescimento e desenvolvimento saudável.